Нравятся лм вам новости нашего сайта?
Всего ответов: 11

Голова в облаках ("Мегамозг")

Голова в облаках ("Мегамозг")

В городе Метро-Сити идет вечная борьба в классическом раскладе: симпатичное гениальное Зло против туповатого кулакастого Добра. Зло - синекожий стиляга Мегамозг с бородкой клинышком и огромной головой - постоянно придумывает замысловатые механизмы, которые в решающий момент дают сбой. Но однажды ему удастся уничтожить бахвального супергероя Мачо-мэна, а затем... злодею станет скучно! И дело кончилось бы совсем плохо, если б Мега-злодей не влюбился. Студия Dreamworks Animation создала новый мультфильм-блокбастер "Мегамозг" - про чувства, которые нами движут.

Представив суперзлодея главным героем своего нового мультика, Dreamworks известным образом кокетничает. Обаятельный Мегамозг скорее похож на хулиганистого "железного человека" Тони Старка, чем на реального злыдня - он гений, питает слабость к красивым барышням и не дурак повеселиться. А здания он рушит не со зла, а исключительно со скуки.

"Железным человеком" от мультиков "Мегамозга" заставляют считать еще как минимум два обстоятельства. Первое - как и в случае с Тони Старком, неожиданно легко завоевавшим зрительские сердца, "Мегамозг" не следует давно проторенной дорожкой, а представляет кое-что новое и необычное в части мультяшных сюжетов. Синопсису, заявленному в рекламном ролике, мультик следует от силы двадцать минут, - а потом внезапно заруливает в совершенно другом направлении. И этот мега-обманный финт ушами, как и все небанальное и свежее - не может не радовать!

Во-вторых, под рокерские причуды мультика подобран превосходный саундтрек. Нестареющие хиты, сопровождающие Мегамозга, хочется сразу по выходу из кинозала залить себе в плеер, в айфон или на граммофон.

Как и во всех необычайно талантливых мультиках (что от Dreamworks, что от Пиксар), в "Мегамозге" элегантно и тонко преподается философия и мораль. На этот раз ее темой стали призвание и факторы, которые на него влияют. Как говорил герой Курта Рассела Дэвиду Эймсу в другой замечательной картине про чувства и душевные травмы, "Ванильное небо": "Нами движут пять чувств, Дэвид. Так что привело тебя сюда, которое из пяти? Чувство вины? Месть? Стыд? Ненависть? ...Любовь?".

Мегамозга, конечно, преобразит любовь. Но, в чем прелесть современных голливудских мультиков и их выгодное отличие от голливудских же фильмов, наблюдать за этим преображением не нудно, а увлекательно и забавно. В мультиках можно позволить героям быть легкомысленными: забыть на время про свои любови и страсти - и с головой уйти в искрометные сражения со злодеями!

Тем более, что экшен и разрушения в "Мегамозге" поставлены великолепно: здания крушатся как в самых дорогих блокбастерах про апокалипсис, от воздушного удара в башне-небоскребе разом разбиваются все стекла, а герои в бронекостюмах и без пробивают в драках здания почище, чем "Трансформеры". Отличное 3D снабжает эти трюки необходимым масштабом и фактурностью.

Резюмируя, следует сказать, что Dreamworks Animation радует в этом году как никогда. Вступив в выдающееся противостояние со студией Пиксар, Дримворкс стала делать, в общем, взрослые мультики - в которых идеи более глубокие и долгоиграющие, чем всякое счастливое детство. Сначала появился "Как приручить дракона" - настоящий "Аватар" для маленьких, затем четвертый "Шрек" - мультяшные "Мистер и миссис Смит" про золотое сечение отношений.

А теперь нам подарили "Мегамозга" - стильного синего забияку, история которого объясняет все самое важное про детство и судьбу, выбор и призвание, любовь, внешность и внутреннюю суть. Он показал нам самый лучший за последние годы мульт-апокалипсис, и еще - что даже с Мега-мозгом главное - все же то, что вмещает дружбу, любовь и хохот, и тихонько стучит себе в груди.

Просмотров: 520 | Теги: Мегамозг, рецензии, Рецензии на фильмы, описание фильмов, Голова в облаках | Рейтинг: 0.0/0