У вас стоит фаервол (firewall)?
Всего ответов: 21

Восхитительные виражи ("Легенды ночных стражей")

Совенок Сорен и его брат оказываются похищенными совиным кланом "Чистых", лидер которого - филин в железной маске - собирается завоевать поднебесный мир. Сорену удается бежать и он отправляется искать полумифический легендарный клан сов - Ночных стражей - чтобы сообщить им о надвигающейся угрозе. Режиссер "Хранителей" и "300 спартанцев" Зак Снайдер снял стерео-мультфильм про сов-воинов, в котором перемешались великие битвы с чистой радостью полета и рождением героев.

Несмотря на отличную анимацию и восхитительные виражи, "Ночные стражи" вызывают ощущение недокрученности. Визионер Снайдер, привыкший усеивать кадр горохом разлетающейся крови в лентах с жестким рейтингом R, при постановке детского мультика словно растерялся - и несколько скомкал эпичность совиных легенд. Предыдущий фильм режиссера - "Хранители" - уже на вступительных титрах погружал в трехмерный мир альтернативной истории: может, дело было в безупречной картинке и в отсутствии слов.

"Легенды ночных стражей" начинаются с пусто-пафосной болтологии, и до середины никак не могут достичь нужного градуса легендарности - хотя книжка, по которой они сняты, явно нацеливалась стать детским "Властелином колец" со своим сказочным королевством сов, воюющих друг с другом.
Противоборствующие кланы сов выглядят в мультике несколько плосковато - оттого, что подтверждением героичности обоих сторон служат, в основном, длинные разговоры про подвиги и битвы с упоминанием звучных диковинных имен, а не яркие флэшбэки тех самых подвигов и битв.

Зак Снайдер не был бы главным режиссером-визионером современности, если бы не показывал нам сцены в сладостном slo-mo, от которых мурашки бегут по коже. Как и "300 спартанцев", и "Хранители", "Легенды Ночных стражей" - пиршество для глаз, пусть даже начиная со второй трети. Кроме эпизодов, поставленных в традиционном снайдеровском духе (вам вспомнятся спартанцы-в-атаке), мультфильм поражает анимацией сов и красотами природы, на величественном фоне которой происходит действие. Оперение сов трепещет на ветру, и за этим можно с умилением наблюдать сколько угодно. Движения пернатых выглядят так естественно и органично, что невольно спрашиваешь себя: сколько лет аниматоры наблюдали за совами, чтобы так точно передать их повадки и жесты на экране?

А когда совенок Сорен пускается в завихрение и мириады дождевых капель выстраиваются бриллиантовой дорожкой над гудящим морем, от этого перехватывает дыхание. И восстановится оно еще не скоро - всю последнюю треть мультфильма в нем происходит непрерывная визуальная нирвана.

Под потрясающий саундтрек совы сшибаются в схватке и несутся сквозь огонь, скрежещут и звенят металлические когти и шлемы, и герои вырастают даже в небольших и неуклюжих на вид совах. Причем восторг происходит не только на визуальном уровне - "Ночные стражи" радуют и мудрыми сюжетными находками, доходчиво объясняя детям простые и главные вещи. Что война это ад, а не пафосная героика, - и если вступил в бой, не щелкай клювом. Что величие определяет не внешность, а деяния. Что самое вихрястое завихрение таит возможности, а не препятствия, если "цель твоя тверда, а сердце чисто".

Отдельно следует сказать про 3D. Стерео-эффект в "Легендах Ночных стражей" на удивление невзрачный и совершенно ничего не дает и без того визуально роскошному мультфильму. Все вместе это производит сумбурное впечатление от нового творения Зака Снайдера. Недобрав глубины в проработке совиного мира, "Легенды Ночных стражей" выглядят как закаленный боями ветеран, который взялся объяснять ребенку заглавные истины, красочно описал жестокие сражения, но ему немного не хватило нужных слов.
Просмотров: 601 | Теги: рецензии, Рецензии на фильмы, Легенды ночных стражей, описание фильмов, Восхитительные виражи | Рейтинг: 0.0/0